Фонд «С-Групп Венчурс» завершил сделку по выходу из компании РМТ

Управляющая компания «С-Групп Капитал Менеджмент», управляя имуществом ЗПИФ особо рисковых (венчурных) инвестиций «С-Групп Венчурс», совершила сделку по выходу из российского производителя термоэлектрических микромодулей (ТЭММ) ООО «РМТ».

Закрытый паевой инвестиционный фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций (ЗПИФ ОР(В)И) «С-Групп Венчурс» создан с участием капитала РВК в 2008 году. Инвестором фонда также выступает ООО «Севергрупп», инвестиционная компания, осуществляющая деятельность по управлению активами в интересах Алексея Мордашова.  

Покупателем 39,48% акций РМТ, принадлежащих «С-Групп Венчурс», выступила германская компания Ferrotec Europe GmbH. В ходе комплексной сделки свою долю в РМТ также реализовало АО «РОСНАНО». Доходность от сделки для институциональных инвесторов достигла 4x (коэффициент возврата инвестиций).

РМТ вошла в портфель фонда «С-Групп Венчурс» в 2010 году. Сегодня компания занимает 16% мирового рынка ТЭММ благодаря возможности разрабатывать сложные изделия, сохраняя низкую цену и высокую эффективность элементов. Основные потребители продукции находятся в США, Европе, Юго-Восточной Азии и других регионах с развитыми производствами опто-, микро- и наноэлектроники. В связи с географической спецификой отрасли до 96% выручки РМТ приходится на экспорт. Пул клиентов диверсифицирован как с точки зрения регионов, так и по ключевым отраслям применения.

ТЭММ сегодня востребованы в сфере телекоммуникаций: в сетях связи 5G и широкополосного доступа GPON, дата-центрах, в сфере микроэлектроники для производства сенсоров и полупроводников. В медицине ТЭММ используются в беспроводных датчиках мониторинга здоровья и в лабораторном оборудовании. Продукция РМТ также применяется в космической отрасли, например, для охлаждения некоторых компонентов спутников.

Мы высоко оцениваем результаты работы управляющей команды и менеджмента РМТ, которые позволили заинтересовать технологиями компании одного из мировых лидеров производственной индустрии. За десять лет нахождения в портфеле фонда компания сумела разработать уникальный в своей нише продукт, завоевать доверие международных потребителей и прочные позиции на рынке. Для РВК и других инвесторов фонда эта сделка принесла хороший финансовый результат – ее сумма кратно превысила объем первоначальных инвестиций.
Басов Алексей
Заместитель генерального директора — инвестиционный директор РВК
Ferrotec Europe GmbH входит в Ferrotec Holdings Corporation (https://www.ferrotec.co.jp/en), диверсифицированную технологическую компанию с мировым присутствием в широком спектре конечных продуктов, производственных систем и отраслей. Производственные мощности Ferrotec базируются в России (АО «Ферротек Норд»), США, Германии, Японии и Китае.